背景

進食水果能降低患上心臟病、中風和某些癌症等疾病的風險已是眾所周知的事。然而,本地調查顯示,只有僅過半數的小學生每天吃水果兩次或以上。有見及此,衞生署自2007年起聯同多個機構,每年為學界舉辦俗稱「水果日」的「開心『果』日」活動,作為「健康飲食在校園」運動的其中一個重要環節,並得到學界的持 續熱烈支持,2009至2010學年更獲超過1,000間學校44萬多名學生參與。本署於2010至2011學年將繼續籌辦有關活動,藉此鼓勵學生持續健康飲食。

主辦機構及支持組織

本活動是由衞生署、教育局、家庭與學校合作事宜委員會、香港教育城、香港心臟專科學院、香港電台及世界癌症研究基金會(香港)等機構主辦,並獲食物環境衞生署及全港各區家長教師會聯會協力支持。

目的

本活動旨在通過家校合作,為學生營造一個喜愛進食水果的環境,培育他們持續每天吃充足水果的習慣。本學年度的開心「果」日定為2011年4月27日,我們更鼓勵所有中、小學校及學前機構將水果推廣活動伸展至5月26日,作為「水果月」活動,透過靈活安排相關項目,營造愉快氣氛,培育學生於校園和家中進食水果的興趣及積極性,將有關活動推至高峰。

學校活動

活動內容分三方面:學前兒童組除繼續培育進食水果的自理能力外,今年將加入「水果大使」的元素,鼓勵兒童向家人和朋友推廣每天吃水果;小學生組則舉行以 「家人及親情」為主題的『水果‧愛‧家人』模型製作比賽,並鼓勵家校合作,讓家長和子女一起營造有利於全家天天吃水果的環境及氣氛;中學生組更將開展「校 園水果推廣計劃」,鼓勵學生在老師指導下展開一項或多項自由設計的校園活動,以提高全體師生的水果進食量。衞生署將於稍後時間向各組提供適用物資,包括橫 額、海報、單張和多種可供下載的網上資源,以及供學前兒童組學生使用的「預備及進食水果日記咭」及精美「水果大使」貼紙,作獎勵和推廣每天吃水果之用。

2A無障礙說明