學習因水果而喜

背景
進食水果能減低多種疾病風險(例如心臟病、中風和某些癌症)已經是眾所周知的事實,可是從本地調查顯示,僅過半數的小學生習慣每天吃水果達兩次或以上。 有見及此,衞生署自2007年開始,聯同多個機構,隨著「健康飲食在校園」運動的開展,每年都為學界舉辦「水果日」活動。此項活動一直以來都得到學界的熱烈響應,在2009年更獲超過1,000間學校和合共47萬名學生的參與。詳情請瀏覽歷屆活動。 本署今年將繼續籌辦此項活動,鼓勵學生持續健康飲食。

主辦機構及支持組織
本活動是由衞生署、教育局、家庭與學校合作事宜委員會、香港教育城、香港心臟專科學院、香港電台及世界癌症研究基金會(香港)等機構主辦; 並獲食物環境衞生署及全港各區家長教師會聯會協力支持。

目的
旨在通過加強家校的合作,為學生營造一個喜愛進食水果的環境,藉此培育他們持續地保持每天吃足夠份量水果的習慣。同時邀請全港學校於整個學年內實施系統性 的措施,讓學生在愉快學習環境下培育進食水果的興趣及積極性。現將2010年4月28日定為開心「果」日,把全年活動氣氛推至高峰。

學校活動
活動內容分三方面:學前兒童組著重培育進食水果的自理能力; 小學生組可參與開心「果」100日挑戰賽電子平台問答遊戲 (已於2010年1月19日推出,並會持續100天至2010年4月28日); 中學生組可參加校際比賽,製作一段短片把水果變身成「潮吃」一較高下。中小學活動均設個人及學校大獎。 衞login生署會提供適用之物資,包括橫額、海報、單張、多種可供下載的網上資源及培訓。幼稚園學生則另獲派發精美「預備及進食水果日記咭」及貼紙以獎勵每天進食水果。

特備活動
2010 開心「果」100日挑戰賽
吃水果,至'in'至「潮」短片製作比賽

2A無障礙說明