自小學推行全日制後,每個上課天均有大批學童留校享用午膳。由於學校與午膳供應商的合約年期一般較長(由一年至三年不等),故選擇一個稱職的學校午膳供應商對學童的健康飲食可算是非常重要。

現時學校及家長於挑選學校午膳供應商時,普遍會根據供應商的規模、往績、食物衞生、參觀廠房觀感、試食會結果及午膳價格去作出決定。然而,除了這些因素外,學校及家長更應同時考慮午膳營養價值、供應商推動學童飲食健康的努力及對環境保護措施的積極性。因此,衞生署與教育局及相關持分者合作,制定一系列參考資料並於期後輯錄成《選擇學校午膳供應商手册》,期望為學界及家長在選擇午膳供應商一事提供具體協助。

本版為2014年9月的修訂版本,主要修訂源自衞生署收集學界和業界意見後作出的更新。另外,由於教育局、環境保護署、食物環境衞生署和廉政公署等機構或會修訂其相關通告或指引文件內容,故學界在選擇午膳供應商時亦宜加以參考。我們歡迎學界參考本手册內的建議流程及範本文件,制定校本措施來選擇午膳供應商,實踐健康飲食在校園。

選擇學校午膳供應商手冊

選擇學校午膳供應商手冊

前言

第一章:選擇午膳供應商程序

第二章:常見問題

第三章:參考法例、通告及指引

最新修訂 2014年9月
 

學校謄食安排 - 不當索求事件簿(一)

學校謄食安排 - 不當索求事件簿(二)

2A無障礙說明