自幼養成健康的飲食習慣,是健康成長和預防患上慢性疾病的重要因素。然而,衞生署於2013年進行的「香港小學午膳營養素測試」發現,超過九成午膳樣本的鈉含量超出建議每餐攝入量。長期進食高鈉食物會增加患高血壓的風險,而高血壓是患心血管疾病及中風的主因。另一方面,世界衞生組織指出,若成年人將每日膳食攝入鹽的分量減至5克,中風風險將下降23%,心血管疾病風險則可減少17%。

於2015年,於「健康飲食在校園」運動下,衞生署聯同小學校長會、午膳供應商和其他持份者成立「推動學生健康午膳工作小組」。經商討後,該工作小組認爲降低學校午膳的鈉含量是首要的工作項目。

在該工作小組的倡議下,六個午膳供應商包括泛亞飲食有限公司–活力午餐、丹尼食品有限公司、美味王餐飲管理有限公司、原美(美心集團旗下品牌)、德國漢莎膳食服務(中國)有限公司和帆船美膳制作有限公司,於2016年9至12月期間參與了「學校午膳減鈉先導計劃」(先導計劃),透過減少調味料的使用、更改配方等減鈉方法,將16個午膳餐款的鈉含量減少3%至35%。

建基於先導計劃的成功經驗,衞生署於2017/18學年推行「學校午膳減鹽計劃」。13間已參與計劃的午膳供應商於2017年9月起,為全港約440間小學的學童提供減鈉午膳餐款。截至2017年9月中,這些午膳供應商已承諾於2017/18學年提供約280個減鈉午膳餐款,平均減鈉幅度為9%,而每月供學校選擇的全部餐款中將有2%至90%為減鈉餐款。衞生署將審查減鈉午膳的食譜,以評估這些餐款的鈉含量及相應的減幅。

衞生署鼓勵學校根據《學生午膳營養指引》監察午膳,而家長可於家中預備食物時減少使用含鈉的調味料,全方位減低學童的鈉攝入量,爲他們長遠健康建立基礎。

衞生署將定期更新參與2017/18學年「學校午膳減鹽計劃」的參與午膳供應商資料

衞生署鼓勵午膳供應商參與2017/18學年「學校午膳減鹽計劃」,並填妥報名表格

新聞稿

2A無障礙說明