背景

衞生署學生健康服務資料顯示,肥胖學童的比例由一九九六至一九九七學年的百分之十六點七,升至二零零九至二零一零學年的百分之二十二點二,十年內急升五點五個百分點。超重和肥胖的上升趨勢,主要是由於不健康的飲食習慣、過分攝取高脂和高糖食物以及缺乏體能活動的生活模式所致。醫學研究顯示,這些不健康的生活模式,是很多非傳染病如心臟病和糖尿病的病因。

與此同時,不少研究亦指出兒童和家長均對學童的體格狀況缺乏認識。為了更正這方面的誤判,教育局和衞生署自二零一零至二零一一學年起在十二間特選的中小學進行「體格測量優化先導計劃」,希望透過發放正確資訊,協助家長為其子女建立健康飲食和恆常運動的習慣,長遠減低學童日後患上嚴重健康問題的風險。由於反應理想,現決定將本計劃由二零一一至二零一二年起擴展至全港中小學。

目的

「體格測量優化計劃」旨在將學校量度學童身高及體重的方法標準化,再透過將數據輸入電腦系統,透過學生報告發放正確的體格資訊,從而達到促進兒童和家長對學童體格狀況的正確認知。學校可考慮安排教師直接派發報告予家長 (如在家長日會面時)。期望本計劃加強學校對學童肥胖情況的監察能力。

查詢

如欲查詢計劃提供的健康資訊,請與衞生署 (電話:2835 1918、電郵: support1_cheu@dh.gov.hk) 聯絡,或向教育局課程發展處體育組 (電話:2624 4278、電郵:pe@edb.gov.hk)查詢有關參加計劃或學校體適能獎勵計劃記錄系統之詳情。

2A無障礙說明