健康飲食在校園   健康飲食在校園   
  
 
計劃背景
健康飲食可促進學童健康成長,更可減低患上心臟病、糖尿病、某些癌症等慢性疾病的風險。然而,本港學生因種種原因,普遍未能遵行健康飲食原則。衞生署的資料顯示,約每五名香港小學生便有一人屬於超重或肥胖。有見及此,衞生署聯同教育局及多個不同界別的合作伙伴在2006/07學年於全港小學開展「健康飲食在校園」運動,以助解決日趨嚴重的兒童肥胖問題,並減少兒童患上各種與飲食習慣有密切關係的疾病之風險。

「健康飲食在校園」運動主要包括「至『營』學校認證計劃」、「學校午膳減鹽計劃」和「開心『果』月」三大項目。「至『營』學校認證計劃」以認證的方式引導及協助學校建立更健康而持久的校園飲食環境,「學校午膳減鹽計劃」則冀加強與午膳供應商的合作以降低學校午膳的鈉含量,而「開心『果』月」則讓學童在愉快氣氛中共吃水果,從而培養持續每天進食水果的良好習慣。有關項目深受學界歡迎,並得到各界鼎力支持。

我們誠意邀請學校參與「健康飲食在校園」運動,讓我們攜手為孩子的健康成長共同創造一個更健康、安全、關愛和快樂的生活環境。