健康飲食在校園   健康飲食在校園   
  
 
計劃簡介
由衞生署進行的「香港小學午膳營養素測試2013」顯示,逾九成午膳樣本的鈉含量超出每餐的建議鈉攝入量。長期進食高鈉食物會增加患高血壓的風險,而高血壓是患心血管疾病及中風的主因。另一方面,世界衞生組織指出,若成年人將每日膳食攝入鹽的分量減至5克,中風風險將下降23%,心血管疾病風險則可減少17%。

有見及此,衞生署於2017/18學年正式推行「學校午膳減鹽計劃」,期望透過此計劃逐步減少學童午膳的鈉含量,並建議每年減鈉幅度約5%至10%,目標是在十年內降低每份小學餐盒的平均鈉含量至不超過500毫克的水平。至今,共有13間午膳供應商參與計劃,為全港超過500間小學提供減鈉午膳餐款。我們亦會定期審查減鈉午膳的食譜,以評估這些餐款的鈉含量及相應的減幅,並每月更新參與「學校午膳減鹽計劃」的午膳供應商資料

我們鼓勵學校根據《學生午膳營養指引》監察午膳,而家長於家中預備食物時可減少使用含鈉的調味料,全方位減低學生的鈉攝入量,爲他們的長遠健康建立基礎。

午膳供應商如欲參與「學校午膳減鹽計劃」,請填妥報名表格並提交衞生署以作跟進。

2018 新聞稿
2017 新聞稿