健康飲食在校園   健康飲食在校園   
  
 
活動簡介

背景


世界衞生組織指出,進食足夠的蔬果有助減低患上心臟病、中風和某些癌症的風險。故此,衞生署自2006/07學年起每年舉行「開心『果』日」,以鼓勵學生每天吃充足水果,並於2012/13學年把「開心『果』日」升格為「開心『果』月」,自此把每年4月定為「開心『果』月」。


主辦機構及協辦組織


本活動由衞生署主辦,由教育局、家庭與學校合作事宜委員會、香港教育城及香港心臟專科學院協辦,並獲食物環境衞生署、「跳繩強心」計劃、香港電台第一台及全港各區家長教師會聯會支持。


目的及主題


「開心『果』月」旨在通過家校合作,為學生營造進食水果的環境,幫助他們培養每天吃充足水果的習慣。我們鼓勵所有學校於整個學年有系統地舉辦水果推廣活動,提高學生進食水果的興趣,並將進食水果的氣氛於4月的「開心『果』月」推至高峰。本學年的「開心『果』月」活動將於2022年4月舉行,並以「水果益處多 日日要Encore」為活動口號,推廣每天也需吃水果,身體健康益處多的訊息。


2022「開心『果』月」的最新安排

本學年,因應教育局宣布調整全港學校(包括幼稚園/幼稚園暨幼兒中心、小學、中學、特殊學校及提供非正規課程的私立學校)的暑假安排,將原本在7、8月的假期提前至3、4月,並把2022年8月12日定為本學年最後一個上課日,本署亦相應地為本學年的「開心『果』月」活動作出以下調整︰

幼稚園及幼兒中心/小學及特殊學校

本署鼓勵學校按教程在2021/22學年內彈性地善用「開心『果』月」的健康教育教材,推廣每天也需吃水果,身體健康益處多的訊息。以下活動的截止日期亦將相應延後︰

  • 幼稚園及幼兒中心 — 「水果日記卡」獎勵計劃;及
  • 小學及特殊學校 — 「龍虎榜大比拼」

學校可於2022年8月12日或之前把活動結果透過電郵發送至「開心『果』月」秘書處(joyfulfruitmonth@dh.gov.hk)。如統計結果理想(即「水果日記卡」獎勵計劃達75%或以上/「龍虎榜大比拼」達50%或以上),本署會於「開心『果』月」的專題網頁上公開表揚學校。

學校完成活動後,可於2022年8月12日或之前遞交「開心『果』月」活動相片提交表格 ,將舉辦活動的有趣時刻與我們及其他學校分享。


中學

參加2022「開心『果』月」校園水果推廣計劃(下稱「本計劃」)的中學可考慮將本計劃的活動延期(最遲於2022年8月12日或之前完成活動),並透過電郵預先通知「開心『果』月」秘書處有關活動日期/項目的新安排,以便香港心臟專科學院作出評估。學校完成活動後,請於2022年8月31日或之前交回本計劃的評估及財政報告( 附件二)及相關文件,並緊記把正本郵寄至香港心臟專科學院,而副本則以郵寄、傳真或電郵方式交回衞生署「 開心『 果』 月」秘書處 ,以確保基金順利發放。




歷屆活動宣傳海報



至營學校認證計劃

學校午膳減鹽計劃