健康飲食在校園   健康飲食在校園   
  
 
幼稚園及幼兒中心

幼稚園及幼兒中心活動簡介

參與學校可依據由衞生署提供的活動建議,並索取相關活動物資*作水果推廣活動。參與學校可:

1. 於回條或報名表上選擇合適空格,表明「需要索取由衞生署提供的「開心『果』月」活動物資」。屆時衞生署將提供適合的物資,如宣傳横額、海報、單張、活動教材和網上資源。
 
2. 於校內張貼由衞生署提供的海報或由老師帶領學生自行創作的相關宣傳物品。
 
3. 派發家長通告,表示學校將積極推動「開心『果』月」活動,而全校師生也將於2021年4月或其他自選日子一起參與有關活動(通告範本可於網頁下載)。
 
4. 安排以下活動項目(另見下表):
活動項目
日期或時段
詳情
(1) 
校園水果派對
自訂日期
派發家長通告及宣傳「開心『果』月」活動,亦鼓勵家長與子女一起進食水果。
可於茶點時間安排老師和學生一起品嘗水果。
(2) 
水果日記卡獎勵計劃
自選時段(為期不少於28日)
派發由衞生署提供的 「水果日記卡」和貼紙給學生,以供家長在孩子進食水果後作獎勵,培養學生每天吃水果的習慣。
每星期檢查學生「水果日記卡」一次,將學生進食水果的習慣記錄在由衞生署提供的「獎勵海報」上。如學生在過去一星期內每天有進食水果,可獲七個蓋印;如有六天進食水果,可獲六個蓋印,如此類推。
活動結束後,學校需集齊全校的「獎勵海報」,並根據以下程式做統計 :
全校學生蓋印的總數 x100%
全校學生總人數 x 活動日數
2021年5月14日 (星期五)前將統計結果電郵至
joyfulfruitmonth@dh.gov.hk
如統計結果顯示達75%或以上,參與學校會於網頁上獲公開表揚。
學校亦可頒發嘉許證書(可從網頁下載)或自行預備獎賞#予已養成每天吃水果習慣的同學以作鼓勵。
(3) 
我最喜愛的水果選舉
自訂日期
可利用由衞生署提供的「我最喜愛的水果選舉」海報和貼紙,安排有關活動。
(4) 
水果填色遊戲
自訂日期
派發由衞生署提供的水果填色工作紙給學生在校或在家填色。
(5) 
蔬果康樂棋(連棋盤紙)
自訂日期
派發由衞生署提供的蔬果康樂棋(連棋盤紙)給學生在家與家人從遊戲中增加對蔬果的認識。
(6) 
其他配合活動
整個學年內
可考慮將水果的主題列入學習課程內 (可於網頁下載「幼稚園及幼兒中心活動建議」)。
* 於2019/20學年已報名參加「開心『果』月」的學校可沿用上學年的物資

#學校在舉行活動時,切忌向學生提供可能鼓吹進食高脂、高鹽或高糖食品的獎勵,如糖果、甜品或食物禮券,以免與健康飲食的訊息有矛盾。
 
5. 將活動圖片和描述電郵至秘書處,以便通過網頁內的「開心『果』月」校園通訊及「校園活動電子相簿」與學界分享(活動相片提交表格可於網頁下載)。
 
6. 所有參與「開心『果』月」的學校將獲贈感謝狀乙張,而學校名稱將上載於「開心『果』月」網頁的參與學校名單內。

報名

下載文件及資源