健康飲食在校園   健康飲食在校園   
  
 
水果營養資訊

西柚


西柚

盛產地

又名葡萄柚,在美國佛羅里達州、加州和德州大量栽植。近年,中國四川、福建、廣東和浙江等地也有少量種植。

種類

西柚是從橙和柚子的混合種植而成,故具有兩者的特性和味道,包含了甜、酸和苦澀三種味道。西柚雖然種類繁多,但可透過果肉的顏色識別。常見種類有湯姆遜西柚和鄧肯西柚,兩者的果肉分別為粉紅色和白色。

營養價值

含豐富維生素C,而紅肉和粉紅肉的西柚含β-胡蘿蔔素和茄紅素,有助促進視力健康和預防夜盲症。

每100克(約½個西柚)
熱量 42千卡
6.9克
維生素C 31.2毫克
膳食纖維 1.6克
β-胡蘿蔔素 686微克

選購貼士

以果大豐圓、拿在手裏感覺沉重、果皮光滑緊繃者為佳。

有趣小知識

西柚與不少藥物有相互影響的情況,或會加強或減弱藥效,影響病情。因此服用藥物的人士應先諮詢醫生,並細閱藥物標籤。

西柚常被誤以為具消脂作用,有助控制體重,其實暫未有研究證明西柚有任何能燃燒人體脂肪的成分。如果說吃西柚或喝西柚汁有減重效果,可能只是因為西柚取代了其他熱量較高的食物。進食蘋果、梨、提子等水果其實也能達到同樣效果。

一份水果相等於:

½個西柚

其他柑橘類水果


至營學校認證計劃

學校午膳減鹽計劃