健康飲食在校園   健康飲食在校園   
  
 
水果營養資訊

椰子


椰子

盛產地

屬棕櫚科植物,原產於亞洲東部,現遍植於熱帶沿海地區。在中國,椰子的主要產區位於海南島東南沿海地帶。

種類

主要以果皮顏色和形狀分類,如紅椰和青椰。

營養價值

屬少數含脂肪的水果,雖不含膽固醇,但約33%為脂肪,其中九成是飽和脂肪,能令體內血液中膽固醇水平上升,增加患上心血管疾病的機會,有損心臟健康,不宜多吃。

每100克(約¼碗切碎椰子肉)
熱量 354千卡
6.2克
維生素C 3.3毫克
膳食纖維 9.0克
鉀質 356毫克

請注意:椰青水的熱量和脂肪雖然較低,可作消暑之用,但飲用過量會增加糖分攝取,因此只宜偶爾飲用。



選購貼士

考考你:椰子、椰青和椰皇有何分別?其實它們同屬一物,椰青是早期青嫩的椰子,表面光滑呈青色,只要削去椰青的外皮,便是體形較小的椰皇。不採摘青色的椰子,任其在樹上,就變成啡色毛茸茸的老椰子。
選購時可搖晃椰子,若水聲清晰,即屬佳品。如想選擇有較多果肉的椰子,可選擇手感較重、搖起時較沉者。

有趣小知識

椰子較少直接進食,惟椰絲、椰汁或椰奶常用於調製各款醬汁和食物,如泰式咖哩、葡汁、西米露、椰汁糕點、椰撻、雞尾包。建議以椰子香油和脫脂或低脂奶代替椰子或其製品,尤其於自製葡汁、咖喱汁、椰子味的糕點或食品的時候。
由於椰子含有脂肪和熱量較高,所以並不列入每天應進食水果的名單,高血脂、糖尿病患者和正在控制體重的人士更需注意。

註:一碗 = 250 - 300毫升

其他熱帶水果


至營學校認證計劃

學校午膳減鹽計劃