健康飲食在校園   健康飲食在校園   
  
 
水果營養資訊

榴槤


榴槤

盛產地

榴槤有「果皇」之稱,主要植於東南亞熱帶地方,如馬來西亞、泰國和印尼等地。成熟時,果味異常濃郁,從遠處也能嗅到。由於榴槤味道獨特,並非人人能夠接受,大家對它的喜惡極端,喜者愛不釋手,惡者聞之退避三舍。

種類

種類繁多,當中貓山王被稱為極品。貓山王果肉呈深黃色,核很小,口感黏,味道是典型的苦甜(偏苦),吃後齒頰留香;其他較受歡迎的種類包括金枕頭(果肉呈淡黃色,肉多核小,味道清淡)、青尼(果肉呈深黃色,肉少核大,香味濃郁)和干倫(肉少核大)。

營養價值

屬少數含有脂肪的水果,脂肪含量約5%,屬有益心臟的不飽和脂肪,然而其熱量和糖分頗高,2小件榴槤肉的熱量相等於3個中型橙。

每100克(約2件榴槤肉)
熱量 147千卡
維生素C 19.7毫克
膳食纖維 3.8克
鉀質 436毫克

選購貼士

宜選外表呈黃色和具香味的熟榴槤;青色表示未熟,有酒味的則為過熟,不宜選擇。

有趣小知識

由於含有脂肪和熱量較高,所以並不列入每天應進食水果的名單

其他熱帶水果


至營學校認證計劃

學校午膳減鹽計劃