健康飲食在校園   健康飲食在校園   
  
 
水果營養資訊

牛油果


牛油果

盛產地

又名鱷梨、酪梨或油梨,植於墨西哥、南美和中美洲。質地和味道跟牛油相似,但營養成分卻大大不同。

種類

牛油果主要分為墨西哥系、瓜地馬拉系和西印度系三大類別。著名的種類包括哈斯、路拉(產量高,果實大) 和波洛克(果實特大)。

營養價值

屬少數含有脂肪的水果,脂肪含量約15%,但主要是有益心臟的不飽和脂肪。牛油果熱量高,但膳食纖維豐富,吃半個牛油果已相當於成人每天所需膳食纖維總量的四分之一。

每100克(約½個牛油果)
熱量 160千卡
0.7克
維生素C 10.0毫克
膳食纖維 6.7克
鉀質 485毫克
鐵質 0.6毫克

選購貼士

未熟前呈綠色,成熟時變黑色。購買時,宜選已熟的牛油果,方便除皮和壓碎。切開後的牛油果肉較易氧化變色,可塗上檸檬汁以保鮮。

有趣小知識

可新鮮進食,但多用於製作沙律和三文治餡料(如牛油果雞肉三文治)。由於牛油果含有脂肪,熱量較高,所以並不列入每天應進食水果的名單

其他熱帶水果


至營學校認證計劃

學校午膳減鹽計劃