健康飲食在校園   健康飲食在校園   
  
 
水果營養資訊

番石榴


番石榴

盛產地

又名芭樂、雞屎果或拔仔,原產地為墨西哥、秘魯、泰國和印尼,後來植於中國大陸和台灣等地。

種類

主要分為白肉(最常吃的一種)和紅肉兩大類別。種類繁多,常見的包括中山月拔(果實呈長圓形,果皮為黃綠色,果皮下為白色果肉,入口爽脆且甜)、梨仔拔(果實呈長朵形,果心細小,果肉特厚,口感極脆)、宜蘭白拔(果實尤如梨仔拔的形狀,果皮淺綠帶白,果肉潔白,風味清脆)、泰國拔(原產地為泰國,果實碩大,呈圓形或長圓形,果皮呈黃綠色,果肉爽脆,糖度較低)、珍珠拔(果實如梨形,果肉清脆,糖度適中)和水晶拔(果肉厚而爽脆,種子少)。

營養價值

堪稱維生素C之王,2個小型番石榴的維生素C含量約等於2個小型奇異果的兩倍、1個中型橙的三倍。番石榴亦含有豐富鉀質和β-胡蘿蔔素。

每100克(約2個小型番石榴)
熱量 68千卡
8.9克
維生素C 228.3毫克
膳食纖維 5.4克
鉀質 417毫克
β-胡蘿蔔素 374微克

選購貼士

番石榴易受蟲害侵襲。避免選購果蒂已發黑的番石榴,以果皮光滑、色澤黃中帶綠、果形飽滿者為佳。

有趣小知識

含果膠,故適合加工製成果醬和果凍。

一份水果相等於:

2個小型番石榴

其他熱帶水果


至營學校認證計劃

學校午膳減鹽計劃