健康饮食在校园   健康饮食在校园   
  
 
水果营养资讯

西柚


西柚

盛产地

又名葡萄柚,在美国佛罗里达州、加州和德州大量栽植。近年,中国四川、福建、广东和浙江等地也有少量种植。

种类

西柚是从橙和柚子的混合种植而成,故具有两者的特性和味道,包含了甜、酸和苦涩三种味道。西柚虽然种类繁多,但可透过果肉的颜色识别。常见种类有汤姆逊西柚和邓肯西柚,两者的果肉分别为粉红色和白色。

营养价值

含丰富维生素C,而红肉和粉红肉的西柚含β-胡萝卜素和茄红素,有助促进视力健康和预防夜盲症。

每100克(约½个西柚)
热量 42千卡
6.9克
维生素C 31.2毫克
膳食纤维 1.6克
β-胡萝卜素 686微克

选购贴士

以果大丰圆、拿在手里感觉沉重、果皮光滑紧绷者为佳。

有趣小知识

西柚与不少药物有相互影响的情况,或会加强或减弱药效,影响病情。因此服用药物的人士应先咨询医生,并细阅药物标签。

西柚常被误以为具消脂作用,有助控制体重,其实暂未有研究证明西柚有任何能燃烧人体脂肪的成分。如果说吃西柚或喝西柚汁有减重效果,可能只是因为西柚取代了其他热量较高的食物。进食苹果、梨、提子等水果其实也能达到同样效果。

一份水果相等于:

½个西柚

其他柑橘类水果


至营学校认证计划

学校午膳减盐计划