健康饮食在校园   健康饮食在校园   
  
 
幼稚园及幼儿中心

幼稚园及幼儿中心活动简介

参与学校可依据由卫生署提供的活动建议,并索取相关活动物资*作水果推广活动。参与学校可:

1. 于回条或报名表上选择合适空格,表明「需要索取由卫生署提供的「开心『果』月」活动物资」。届时卫生署将提供适合的物资,如宣传横额、海报、单张、活动教材和网上资源。
 
2. 于校内张贴由卫生署提供的海报或由老师带领学生自行创作的相关宣传物品。
 
3. 派发家长通告,表示学校将积极推动「开心『果』月」活动,而全校师生也将于2021年4月或其他自选日子一起参与有关活动(通告范本可于网页下载)。
 
4. 安排以下活动项目(另见下表):
活动项目
日期或时段
详情
(1) 
校园水果派对
自订日期
派发家长通告及宣传「开心『果』月」活动,亦鼓励家长与子女一起进食水果。
可于茶点时间安排老师和学生一起品尝水果。
(2) 
水果日记卡奖励计划
自选时段(为期不少于28日)
派发由卫生署提供的 「水果日记卡」和贴纸给学生,以供家长在孩子进食水果后作奖励,培养学生每天吃水果的习惯。
每星期检查学生「水果日记卡」一次,将学生进食水果的习惯记录在由卫生署提供的「奖励海报」上。如学生在过去一星期内每天有进食水果,可获七个盖印;如有六天进食水果,可获六个盖印,如此类推。
活动结束后,学校需集齐全校的「奖励海报」,并根据以下程式做统计 :
全校学生盖印的总数 x100%
全校学生总人数 x 活动日数
2021年5月14日 (星期五)前将统计结果电邮至
joyfulfruitmonth@dh.gov.hk
如统计结果显示达75%或以上,参与学校会于网页上获公开表扬。
学校亦可颁发嘉许证书(可从网页下载)或自行预备奖赏#予已养成每天吃水果习惯的同学以作鼓励。
(3) 
我最喜爱的水果选举
自订日期
可利用由卫生署提供的「我最喜爱的水果选举」海报和贴纸,安排有关活动。
(4) 
水果填色游戏
自订日期
派发由卫生署提供的水果填色工作纸给学生在校或在家填色。
(5) 
蔬果康乐棋(连棋盘纸)
自订日期
派发由卫生署提供的蔬果康乐棋(连棋盘纸)给学生在家与家人从游戏中增加对蔬果的认识。
(6) 
其他配合活动
整个学年内
可考虑将水果的主题列入学习课程内 (可于网页下载「幼稚园及幼儿中心活动建议」)。
* 于2019/20学年已报名参加「开心『果』月」的学校可沿用上学年的物资

#学校在举行活动时,切忌向学生提供可能鼓吹进食高脂、高盐或高糖食品的奖励,如糖果、甜品或食物礼券,以免与健康饮食的讯息有矛盾。
 
5. 将活动图片和描述电邮至秘书处,以便通过网页内的「开心『果』月」校园通讯及「校园活动电子相簿」与学界分享(活动相片提交表格可于网页下载)。
 
6. 所有参与「开心『果』月」的学校将获赠感谢状乙张,而学校名称将上载于「开心『果』月」网页的参与学校名单内。

报名

下载文件及资源