健康饮食在校园   健康饮食在校园   
  
 
选择午膳供应商手册
自小学推行全日制后,每个上课天均有大批学童留校享用午膳。由于学校与午膳供应商的合约年期一般较长(由一年至三年不等),故选择一个称职的学校午膳供应商对学童的健康饮食可算是非常重要。

现时学校及家长于挑选学校午膳供应商时,普遍会根据供应商的规模、往绩、食物卫生、参观厂房观感、试食会结果及午膳价格去作出决定。然而,除了这些因素外,学校及家长更应同时考虑午膳营养价值、供应商推动学童饮食健康的努力及对环境保护措施的积极性。因此,卫生署与教育局及相关持份者合作,制定一系列参考资料并于期后辑录成《选择学校午膳供应商手册》,期望为学界及家长在选择午膳供应商一事提供具体协助。

最新的修订版本主要修订来自卫生署收集学界和业界意见后作出的更新。另外,由于教育局、环境保护署、食物环境卫生署和廉政公署等机构或会修订其相关通告或指引文件内容,故学界在选择午膳供应商时亦宜加以参考。我们欢迎学界参考本手册内的建议流程及范本文件,制定校本措施来选择午膳供应商,实践健康饮食在校园。


选择学校午膳供应商手册 (最新版)

前言

第一章:选择午膳供应商程序

第二章:常见问题

第三章:参考法例、通告及指引

第四章:参考文件
文件1:午膳供应商服务承诺书
文件2:学校午膳供应商评估表
文件3:招标书
文件4:试食会邀请信
文件5:试食会营养价值评估表
文件6:试食会主观吸引度评估表
文件7:总分计算程式表