健康饮食在校园   健康饮食在校园   
  
 
计划背景
健康饮食可促进学童健康成长,更可减低患上心脏病、糖尿病、某些癌症等慢性疾病的风险。然而,本港学生因种种原因,普遍未能遵行健康饮食原则。卫生署的资料显示,约每五名香港小学生便有一人属于超重或肥胖。有见及此,卫生署联同教育局及多个不同界别的合作伙伴在2006/07学年于全港小学开展「健康饮食在校园」运动,以助解决日趋严重的儿童肥胖问题,并减少儿童患上各种与饮食习惯有密切关系的疾病之风险。

「健康饮食在校园」运动主要包括「至『营』学校认证计划」、「学校午膳减盐计划」和「开心『果』月」三大项目。「至『营』学校认证计划」以认证的方式引导及协助学校建立更健康而持久的校园饮食环境,「学校午膳减盐计划」则冀加强与午膳供应商的合作以降低学校午膳的钠含量,而「开心『果』月」则让学童在愉快气氛中共吃水果,从而培养持续每天进食水果的良好习惯。有关项目深受学界欢迎,并得到各界鼎力支持。

我们诚意邀请学校参与「健康饮食在校园」运动,让我们携手为孩子的健康成长共同创造一个更健康、安全、关爱和快乐的生活环境。