健康饮食在校园   健康饮食在校园   
  
 
活动简介

背景


世界卫生组织指出,进食足够的蔬果有助减低患上心脏病、中风和某些癌症的风险。故此,卫生署自2006/07学年起每年举行「开心『果』日」,以鼓励学生每天吃充足水果,并于2012/13学年把「开心『果』日」升格为「开心『果』月」,自此把每年4月定为「开心『果』月」。


主办机构及协办组织


本活动由卫生署主办,由教育局、家庭与学校合作事宜委员会、香港教育城及香港心脏专科学院协办,并获食物环境卫生署、「跳绳强心」计划、香港电台第一台及全港各区家长教师会联会支持。


目的及主题


「开心『果』月」旨在通过家校合作,为学生营造进食水果的环境,帮助他们培养每天吃充足水果的习惯。我们鼓励所有学校于整个学年有系统地举办水果推广活动,提高学生进食水果的兴趣,并将进食水果的气氛于4月的「开心『果』月」推至高峰。本学年的「开心『果』月」活动将于2022年4月举行,并以「水果益处多 日日要Encore」为活动口号,推广每天也需吃水果,身体健康益处多的讯息。


2022「开心『果』月」的最新安排

本学年,因应教育局宣布调整全港学校(包括幼稚园/幼稚园暨幼儿中心、小学、中学、特殊学校及提供非正规课程的私立学校)的暑假安排,将原本在7、8月的假期提前至3、4月,并把2022年8月12日定为本学年最后一个上课日,本署亦相应地为本学年的「开心『果』月」活动作出以下调整︰

幼稚园及幼儿中心/小学及特殊学校

本署鼓励学校按教程在2021/22学年内弹性地善用「开心『果』月」的健康教育教材,推广每天也需吃水果,身体健康益处多的讯息。以下活动的截止日期亦将相应延后︰

  • 幼稚园及幼儿中心 — 「水果日记卡」奖励计划;及
  • 小学及特殊学校 — 「龙虎榜大比拼」

学校可于2022年8月12日或之前把活动结果透过电邮发送至「开心『果』月」秘书处(joyfulfruitmonth@dh.gov.hk)。如统计结果理想(即「水果日记卡」奖励计划达75%或以上/「龙虎榜大比拼」达50%或以上),本署会于「开心『果』月」的专题网页上公开表扬学校。

学校完成活动后,可于2022年8月12日或之前递交「开心『果』月」活动相片提交表格 ,将举办活动的有趣时刻与我们及其他学校分享。


中學

参加2022「开心『果』月」校园水果推广计划(下称「本计划」)的中学可考虑将本计划的活动延期(最迟于2022年8月12日或之前完成活动),并透过电邮预先通知「开心『果』月」秘书处有关活动日期/项目的新安排,以便香港心脏专科学院作出评估。学校完成活动后,请于2022年8月31日或之前交回本计划的评估及财政报告( 附件二)及相关文件,并紧记把正本邮寄至香港心脏专科学院,而副本则以邮寄、传真或电邮方式交回卫生署「 开心『 果』 月」秘书处 ,以确保基金顺利发放。




历届活动宣传海报



至营学校认证计划

学校午膳减盐计划