健康饮食在校园   健康饮食在校园   
  
 
计划简介
由卫生署进行的「香港小学午膳营养素测试2013」显示,逾九成午膳样本的钠含量超出每餐的建议钠摄入量。长期进食高钠食物会增加患高血压的风险,而高血压是患心血管疾病及中风的主因。另一方面,世界卫生组织指出,若成年人将每日膳食摄入盐的分量减至5克,中风风险将下降23%,心血管疾病风险则可减少17%。

有见及此,卫生署于2017/18学年正式推行「学校午膳减盐计划」,期望透过此计划逐步减少学童午膳的钠含量,并建议每年减钠幅度约5%至10%,目标是在十年内降低每份小学餐盒的平均钠含量至不超过500毫克的水平。至今,共有13间午膳供应商参与计划,为全港超过500间小学提供减钠午膳餐款。我们亦会定期审查减钠午膳的食谱,以评估这些餐款的钠含量及相应的减幅,并每月更新参与「学校午膳减盐计划」的午膳供应商资料

我们鼓励学校根据《学生午膳营养指引》监察午膳,而家长于家中预备食物时可减少使用含钠的调味料,全方位减低学生的钠摄入量,为他们的长远健康建立基础。

午膳供应商如欲参与「学校午膳减盐计划」,请填妥报名表格并提交卫生署以作跟进。

2018 新闻稿
2017 新闻稿