健康饮食在校园   健康饮食在校园   
  
 
水果营养资讯

椰子


椰子

盛产地

属棕榈科植物,原产于亚洲东部,现遍植于热带沿海地区。在中国,椰子的主要产区位于海南岛东南沿海地带。

种类

主要以果皮颜色和形状分类,如红椰和青椰。

营养价值

属少数含脂肪的水果,虽不含胆固醇,但约33%为脂肪,其中九成是饱和脂肪,能令体内血液中胆固醇水平上升,增加患上心血管疾病的机会,有损心脏健康,不宜多吃。

每100克(约¼碗切碎椰子肉)
热量 354千卡
6.2克
维生素C 3.3毫克
膳食纤维 9.0克
钾质 356毫克

请注意:椰青水的热量和脂肪虽然较低,可作消暑之用,但饮用过量会增加糖分摄取,因此只宜偶尔饮用。



选购贴士

考考你:椰子、椰青和椰皇有何分别?其实它们同属一物,椰青是早期青嫩的椰子,表面光滑呈青色,只要削去椰青的外皮,便是体形较小的椰皇。不采摘青色的椰子,任其在树上,就变成啡色毛茸茸的老椰子。
选购时可摇晃椰子,若水声清晰,即属佳品。如想选择有较多果肉的椰子,可选择手感较重、摇起时较沉者。

有趣小知识

椰子较少直接进食,惟椰丝、椰汁或椰奶常用于调制各款酱汁和食物,如泰式咖哩、葡汁、西米露、椰汁糕点、椰挞、鸡尾包。建议以椰子香油和脱脂或低脂奶代替椰子或其制品,尤其于自制葡汁、咖喱汁、椰子味的糕点或食品的时候。
由于椰子含有脂肪和热量较高,所以并不列入每天应进食水果的名单,高血脂、糖尿病患者和正在控制体重的人士更需注意。

注:一碗 = 250 - 300毫升

其他热带水果


至营学校认证计划

学校午膳减盐计划