健康饮食在校园   健康饮食在校园   
  
 
水果营养资讯

牛油果


牛油果

盛产地

又名鳄梨、酪梨或油梨,植于墨西哥、南美和中美洲。质地和味道跟牛油相似,但营养成分却大大不同。

种类

牛油果主要分为墨西哥系、瓜地马拉系和西印度系三大类别。著名的种类包括哈斯、路拉(产量高,果实大) 和波洛克(果实特大)。

营养价值

属少数含有脂肪的水果,脂肪含量约15%,但主要是有益心脏的不饱和脂肪。牛油果热量高,但膳食纤维丰富,吃半个牛油果已相当于成人每天所需膳食纤维总量的四分之一。

每100克(约½个牛油果)
热量 160千卡
0.7克
维生素C 10.0毫克
膳食纤维 6.7克
钾质 485毫克
铁质 0.6毫克

选购贴士

未熟前呈绿色,成熟时变黑色。购买时,宜选已熟的牛油果,方便除皮和压碎。切开后的牛油果肉较易氧化变色,可涂上柠檬汁以保鲜。

有趣小知识

可新鲜进食,但多用于制作沙律和三文治馅料(如牛油果鸡肉三文治)。由于牛油果含有脂肪,热量较高,所以并不列入每天应进食水果的名单

其他热带水果


至营学校认证计划

学校午膳减盐计划