健康饮食在校园   健康饮食在校园   
  
 
水果营养资讯

番石榴


番石榴

盛产地

又名芭乐、鸡屎果或拔仔,原产地为墨西哥、秘鲁、泰国和印尼,后来植于中国大陆和台湾等地。

种类

主要分为白肉(最常吃的一种)和红肉两大类别。种类繁多,常见的包括中山月拔(果实呈长圆形,果皮为黄绿色,果皮下为白色果肉,入口爽脆且甜)、梨仔拔(果实呈长朵形,果心细小,果肉特厚,口感极脆)、宜兰白拔(果实尤如梨仔拔的形状,果皮浅绿带白,果肉洁白,风味清脆)、泰国拔(原产地为泰国,果实硕大,呈圆形或长圆形,果皮呈黄绿色,果肉爽脆,糖度较低)、珍珠拔(果实如梨形,果肉清脆,糖度适中)和水晶拔(果肉厚而爽脆,种子少)。

营养价值

堪称维生素C之王,2个小型番石榴的维生素C含量约等于2个小型奇异果的两倍、1个中型橙的三倍。番石榴亦含有丰富钾质和β-胡萝卜素。

每100克(约2个小型番石榴)
热量 68千卡
8.9克
维生素C 228.3毫克
膳食纤维 5.4克
钾质 417毫克
β-胡萝卜素 374微克

选购贴士

番石榴易受虫害侵袭。避免选购果蒂已发黑的番石榴,以果皮光滑、色泽黄中带绿、果形饱满者为佳。

有趣小知识

含果胶,故适合加工制成果酱和果冻。

一份水果相等于:

2个小型番石榴

其他热带水果


至营学校认证计划

学校午膳减盐计划