健康饮食在校园   健康饮食在校园   
  
 
水果营养资讯

榴槤


榴槤

盛产地

榴槤有「果皇」之称,主要植于东南亚热带地方,如马来西亚、泰国和印尼等地。成熟时,果味异常浓郁,从远处也能嗅到。由于榴槤味道独特,并非人人能够接受,大家对它的喜恶极端,喜者爱不释手,恶者闻之退避三舍。

种类

种类繁多,当中猫山王被称为极品。猫山王果肉呈深黄色,核很小,口感黏,味道是典型的苦甜(偏苦),吃后齿颊留香;其他较受欢迎的种类包括金枕头(果肉呈淡黄色,肉多核小,味道清淡)、青尼(果肉呈深黄色,肉少核大,香味浓郁)和干伦(肉少核大)。

营养价值

属少数含有脂肪的水果,脂肪含量约5%,属有益心脏的不饱和脂肪,然而其热量和糖分颇高,2小件榴槤肉的热量相等于3个中型橙。

每100克(约2件榴槤肉)
热量 147千卡
维生素C 19.7毫克
膳食纤维 3.8克
钾质 436毫克

选购贴士

宜选外表呈黄色和具香味的熟榴槤;青色表示未熟,有酒味的则为过熟,不宜选择。

有趣小知识

由于含有脂肪和热量较高,所以并不列入每天应进食水果的名单

其他热带水果


至营学校认证计划

学校午膳减盐计划